Заповедники - Заповедник Большая Кокшага


Заповедник Большая Кокшага
Путешествия - Заповедники

заповедник большая кокшага

Заповедник «Большая Кокшага» – удивительный уголок природы марийского края, в котором мне довелось работать. Он находится совсем недалеко от города, в самом малонаселённо и самом лесистом районе республике. В связи с тем, что эта территория находится под особым режимом охраны, не каждый может посетить это поистине прекрасное место.

Впервые я побывала там в качестве студентки, проходящей производственную практику.

И хотя в моём непосредственном пребывании на территории, согласно плану прохождения практики, не было необходимости, я сделала всё, от меня зависящее, чтобы провести там как можно больше времени.

А после того, как на 4 курсе у меня возникли проблемы и мне пришлось оставить на время учёбу, я устроилась в заповедник на должность – государственный инспектор, что позволяло мне находиться на территории заповедника ежедневно.

Чтобы добраться только до границы заповедника, нужно преодолеть 5 км лесной дороги. Чаще всего приходилось делать это пешком, потому что служебного транспорта, в то время, в заповеднике не хватало. В первую очередь эта работа привлекала меня своей уединённостью. Практически всё время, я жила на кордоне, который представлял собой обыкновенный деревенский домик, находящийся далеко в лесу.

От границы до кордона ещё почти 10 км, всё той же лесной дороги. До ближайшего населённого пункта километров 20. Сам кордон находится на берегу старицы р. Большая Кокшага – самое потрясающее место.

Чтобы добраться туда, нужно перейти через мост, проложенный через реку Большая Кокшага, пройти по тенистой пойменной дубраве, наполненной полчищами комаров, после чего дорога выведет на небольшую открытую поляну, обрамлённую высокими соснами.

Природа заповедника действительно завораживает. Здесь встречаются самые разнообразные ландшафты: различные сосняки, ельники, березняки, встречаются и уникальные самовосстанавливающиеся пойменные дубравы – гордость заповедника.

Но самой главной достопримечательностью, на мой взгляд, здесь является озеро Кошер. Это озеро находится почти в самом сердце заповедника. Бредя по лесной дороге, незнающему человеку практически не возможно определить его место нахождения. Дело в том, что озеро это зарастает сфагновой сплавиной и со стороны оно больше напоминает болото.

Только пройдя некоторое расстояние по болотистой местности, можно увидеть, среди редкостойного сосняка, зеркальную поверхность озера. Эта сплавина образуется со всех сторон и чем ближе подходишь к озеру, тем больше нарастает волнение. У самого края сплавины создаётся впечатление, что идёшь по водяному матрацу, который реагирует на каждый твой шаг.

Толщина сплавины неравномерная и местами существует реальная возможность провалиться. Оказавшись у края сплавины в первый раз жарким летним днём, я не удержалась и решила искупаться. Чёрная, с виду смолянистая вода озера поразила меня своей контрастностью: у поверхности вода была необычайно тёпля, но стоила опустить ноги немного вниз, как по телу пробегал озноб от соприкосновения почти с ледяной водой.

Природа заповедника оказала на меня огромное влияние. Я с детства люблю лесные прогулки. Я обожаю сухой воздух сосняков, наполненных запахом смолы, и умиротворяющий шелест листвы. Для меня время в лесу замирает и его ход заметен лишь по движению солнца на небе. А пространство сужается до небольшого, видимого взору, участка. Но до заповедника, наслаждаясь лесными прогулками, я ощущала некую пустоту. Как будто во всём великолепии природы что-то ускользало от моего взора, оставляя в моей душе еле уловимый след беспокойства. Природа заповедника восполнила эту пустоту. Именно здесь мне довелось впервые увидеть следы пребывания лесных животных и увидеть их воочию. Здесь я впервые увидела медведя.

В тот день я с небольшой группой студентов, в числе которых были молодые люди и девушки, шла по маршруту, обследуя восточную границу заповедника. До кордона было ещё примерно 10-15 км и мы решили сделать небольшую остановку, чтобы передохнуть. Вдруг я заметила странное выражение лица молодого человека, а потом обратила внимание, что он указывает куда-то рукой. Я даже не успела взглянуть в ту сторону, как кто-то произнес: «Медведь». Мне хотелось посмотреть, но, предугадывая поведение остальной группы, я должна была принять меры, чтобы сохранить ситуацию под контролем. Хотя перед началом маршрута все они прошли инструктаж, включающий правила поведения при встрече с дикими животными, человеческая реакция не предсказуема. И, как и следовала ожидать, девушки и уже были готовы бежать в панике, куда глаза глядят. Их следовало незамедлительно остановить.

От волнения я прокричала: «Стоять!» Лишь после этого, убедившись, что никто не собирается бежать сломя голову, я смогла рассмотреть медведя, который сам был в смятении от встречи с людьми. Когда я перевела на него взгляд, он поднялся на задние лапы. Это был довольно крупный медведь бурой окраски, вокруг шеи мех был белёсым. Он осмотрелся, немного постоял, а потом развернулся и затерялся в густом еловом подлеске. Нестерпимое чувство любопытства сыграло со мной злую шутку – мне хотелось лучше рассмотреть медведя и я сделала попытку проследовать за ним. Но, пройдя несколько шагов, осознав всю глупость и опасность моей затеи, я вернулась к студентам. Добравшись до кордона, мы до поздней ночи обсуждали это происшествие и делились своими впечатлениями.

Эта встреча произвела на меня неизгладимое впечатление. Я ещё очень долгое время, обходя территорию заповедника, мечтала снова встретить медведя. И однажды это случилось. Но тогда я была одна. Я возвращалась после выходных из города и шла на кордон. День был очень солнечный, ничто не вызывало беспокойство. Как вдруг, впереди я увидела какое-то движение. Сделав несколько шагов, я увидела, как маленький медвежонок пересекает дорогу. Тут уж было не до любопытства. Я испугалась и застыла в нерешительности. Очень не хотелось оказаться между медвежонком и медведицей. К счастью, всё закончилось хорошо. Выждав немного, я осторожно продолжила свой путь и уже без всяких происшествий добралась до кордона.

Работа в заповеднике заставила меня осознать одну прописную истину: чтобы увидеть всю потаённую красоту природы, нужно быть очень внимательным и осторожным в лесу.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные зоопарки:

Пекинский зоопарк. Китай

News image

Пекинский зоопарк (北京动物园 běi jīng dòng wù yuán) расположен на запад от Xizhimen, в западной ча...

Карагандинский зоопарк. Казахс

News image

Караганди нский зоопа рк — государственный зоопарк города Караганда в Казахстане. Один их старейших зоологических па...

Рижский зоосад

News image

Образование зоосада Уже в конце 19 века передовая общественность Риги обсуждала вопрос об организации в Ри...

Полезно знать:

ОЧЕРК РАЗВИТИЯ ЗООГЕОГРАФИИ

Зоогеография как наука в строгом смысле слова является де­тищем XIX в....

ОСНОВЫ ЗООГЕОГРАФИИ

Зоогеография — наука, изучающая распространение животных на земном шаре и устанавливающая об...

Участие заинтересованных сторон в с

Отношение заинтересованных в деятельности национального парка сторон может быть различным: от...

Фаунистическое расчленение литорали

Фаунистическое расчленение литорали (рис. 135,1) проявля­ется очень четко, так как от...

Заповедные острова:

Отдых на острове Крит

News image

Ездили мы тут с женой на Крит с 4 по 18...

Остров Родос

News image

В августе нам удалось выбраться на 11 дней в отпуск. Ез...

С детками на Родосе

News image

Из Москвы (Домодедово) мы вылетели в 12 часов дня, было па...

Авторизация