Зоопарки - Террариум Московского зоопарка

Террариум Московского зоопарка
Зоопарки - Зоопарки

террариум московского зоопарка

Первые рептилии были представлены в коллекции Московского зоопарка со дня его основания. Это были два вида - обыкновенный уж и тигровый питон - всего семь экземпляров, содержавшиеся в террариумах разных павильонов, в основном в Доме птиц и Аквариуме . Иногда, в последующем при проведении тех или иных выставок, количество рептилий в Московском зоопарке достигало 10 видов и 50 экземпляров.

В конце июля 1878 года в Зоологическому саду была устроена 2-ая Акклиматизационная Выставка . Ко времени открытия выставки в Зоологическом саду был создан довольно хороший отдел аквариумов и террариумов, при только что устроенной лаборатории Зоологического сада. Его составил помощник заведующего лабораторией сада Н.В. Насонов. Отдел остался в Зоосаду, и после окончания выставки. С этого времени террариумы с земноводными и пресмыкающимися всегда были представлены в Московском зоопарке в том или ином числе, хотя часто перемещались из одного здания в другое. Поэтому есть все основания считать 1878 год  годом создания герпетологической коллекции Московского зоопарка.

Однако полноценное помещение для отдела герпетологии было построено в Московском зоопарке только в 1926 г. Тогда на Новой территории был построен Остров зверей , на 2-ом и 3-ем этажах которого и разместился Террариум . Вокруг здания располагались открытые летние вольеры и загоны для рептилий. С вводом его в эксплуатацию в 1927 г. коллекция рептилий Московского зоопарка возросла до 70 видов и поддерживалась на таком уровне многие годы. Только во время Второй мировой войны герпетологическая коллекция была почти полностью расформирована, а на здании Террариума были размещены зенитные орудия. Лишь отдельные виды пресмыкающихся содержались в эти годы в павильоне Аквариума - это были аллигаторы, некоторые полозы и желтопузики.

В разные годы в Террариуме Московского зоопарка работали многие выдающиеся биологи. Среди них можно отметить Алексея Михайловича Сергеева - в последующем почетного члена Московского Университета, специалиста по эволюции рептилий. Имя А.М. Сергеева вписано золотыми буквами на доске почета Московского Университета им. М.В. Ломоносова.

Романа Хесина-Лурье - всемирно известного ученого генетика, член-корреспондента Академии наук СССР, который осуществлял свои первые работы на ящерицах на базе Террариума Московского зоопарка. С 1934 по 1939 годы он был членом Кружка Юных Биологов Зоопарка, вплоть до поступления на биологический факультет МГУ.

Илью Сергеевича Даревского - он работал в Террариуме Московского зоопарка в 1946 - 1947 годах. В последующем, с 1962 года доктор биологических наук, зав. лабораторией орнитологии и герпетологии Зоологического Института РАН, член-корреспондент РАН, профессор Калифорнийского университета и Института зоологии Армении.

Валентину Федоровну Орлову - она работала в Террариуме Московского зоопарка в 1956 - 1957 годах. В последующем, с 1962 г. зав. отделом герпетологии Зоологического музея МГУ, кандидат биологических наук, одна из ведущих герпетологов России.

Из заведующих отделом герпетологии Московского зоопарка нужно упомянуть Серафима Мяздрикова и Володю Гринберга.

В 1940 г. в Террариуме Московского зоопарка начал работать в качестве научного сотрудника, окончивший в этом году биофак МГУ, Виктор Веницианович Черномордиков.  Он работал заведующим террариумом Московского зоопарка по 27.07.1951 г. Он не только внес неоценимый вклад в создание герпетологических коллекций Московского и Ленинградского зоопарков, но и стал одним из основоположников всей отечественной прикладной зоопарковской герпетологии и террариумистики.

С 1946 по 1980 год заведующей отделом герпетологии была Зоя Николаевна Ковалева, а с 1980 по 1985 год - Владимир Егорович Фролов, ставший в последующем  заместителем директора Московского зоопарка.

В 1981 г. в отдел герпетологии пришел Сергей Васильевич Кудрявцев, сменивший в 1985 году В.Е. Фролова на посту заведующего отелом герпетологии.

В 1990-х годах коллекция рептилий Московского зоопарка была переведена в старое реконструированное двухэтажное здание и располагается там до настоящего времени. К сожалению, небольшой экспозиционный зал Террариума позволяет демонстрировать не более 10 процентов имеющейся коллекции. Остальные площади используются только для содержания и разведения редких и проблемных видов рептилий.

Именно в 1980-е годы начался самый активный этап в развитии отдела герпетологии Московского зоопарка. Коллекция амфибий и рептилий постоянно увеличивалась, и в конце 1990-х годов в ней насчитывалось 226 видов и 846 экземпляров. Размер коллекции с тех пор и до настоящего времени изменился незначительно.

В эти годы сотрудниками отдела было опубликовано более 170 научных и научно-популярных статей и 6 книг по вопросам террариумистики и прикладной зоопарковской герпетологии. Работы сотрудников отдела герпетологии Московского зоопарка по разведению редких видов ядовитых змей отечественной фауны (среднеазиатской кобры и почти всех редких гадюк Кавказа) легли в основу всех последующих работ коллег из других зоопарков в этой области. Так же в эти годы сотрудниками отдела герпетологии Московского зоопарка были организованы и проведены многочисленные экспедиции по республикам Средней Азии, Закавказья, по Дальнему Востоку и другим регионам бывшего СССР. В последующем сотрудники отдела принимали участие в многочисленных экспедициях за рубежом, включая труднодоступные районы - на архипелаге Рюкю (Япония), в Восточной, Западной и Южной Африке, во Вьетнаме, Таиланде и Камбодже, на Яве, Суматре, Новой Гвинее и других о-вах Индонезии, в южных и восточных штатах США и многих других регионах мира. За эти годы были установлены многочисленные прочные деловые контакты с зарубежными зоопарками, зоологическими институтами и другими организациями более чем в тридцати  странах мира. Среди них такие всемирно известные организации как Институт Бутантан (Бразилия), Японский Институт змей, Институт Рази (Иран), Мемориальный музей королевы Саовабхо (Таиланд), Национальный музей Кении, Гетеборгкий университет (Швеция).

В последние годы основной акцент в работе отдела делается на изучение репродуктивной биологии и отработку методик долгосрочного содержания и разведения в неволе редких и проблемных видов, преимущественно ядовитых змей мировой фауны.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные зоопарки:

Пекинский зоопарк. Китай

News image

Пекинский зоопарк (北京动物园 běi jīng dòng wù yuán) расположен на запад от Xizhimen, в западной ча...

Карагандинский зоопарк. Казахс

News image

Караганди нский зоопа рк — государственный зоопарк города Караганда в Казахстане. Один их старейших зоологических па...

Рижский зоосад

News image

Образование зоосада Уже в конце 19 века передовая общественность Риги обсуждала вопрос об организации в Ри...

Полезно знать:

Сравнительный анализ фаун

Изучение структуры фауны является первым этапом ее иссле­дования. Но этого не...

Биотический мониторинг

  В качестве контролируемого показателя для оценки состояния биологического вида при ...

Управление животным миром

  Неотъемлемой частью природного комплекса национального парка является животный мир. Наряду ...

Управление национальным парком

  Управление национальным парком включает систему специальных мероприятий, обеспечивающих сохранность природных  ...

Заповедные острова:

Отдых на острове Крит

News image

Ездили мы тут с женой на Крит с 4 по 18...

С детками на Родосе

News image

Из Москвы (Домодедово) мы вылетели в 12 часов дня, было па...

Остров Родос

News image

В августе нам удалось выбраться на 11 дней в отпуск. Ез...

Авторизация