Австралия - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ЛАМИНГТОН»


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ЛАМИНГТОН»
Национальные парки - Австралия

национальный парк «ламингтон»


Национальный парк на склонах Большого Водораздельного хребта, у границы штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс, к югу от города Брисбен. Создан в 1915 году, площадь 14,5 тыс. га. Охраняет природные комплексы древних лесов из южного бука, горных эвкалиптовых лесов, а также влажных тропических лесов в горных долинах прибрежного хребта Макферсон. Кроме южных буков, достигающих тысячелетнего возраста, и высокоствольных 80-метровых эвкалиптов, флора парка включает араукарию, жалящее дерево, кедр, кровавое дерево, каштан и бычье дерево. В нижнем ярусе леса растут также тюльпанное дерево, различные пальмы, папоротники и травяное дерево. С их веток и стволов свисают многочисленные орхидеи. Фауна парка поражает многообразием птиц, среди которых оливковый визгливый дрозд, птица-бич, австралийская сорока, зеленый голубь и попугай — радужная лорикета. В лесах Ламингтона встречаются также райская птица, веерохвостая мухоловка, зеленые попугайчики, плотоядный голубь и лирохвост. Из млекопитающих, кроме обычных обитателей тропических лесов Австралии (серый кенгуру, валлаби, вомбат, опоссумы, бандикуты, утконос и другие), обращает на себя внимание крупный представитель рукокрылых — летучая лисица с размахом крыльев более 1 м.

Кенгуру

Кенгуру — самые известные из всех животных Австралии. 50 видов этих сумчатых обитают в лесах, горах и пустынях «зеленого континента». Они очень различны как по облику, так и по размерам, и общим для этих удивительных животных является только то, что все они травоядны и передвигаются прыжками.

Самые мелкие кенгуру — величиной с крысу (их так и называют — кенгуровыми крысами). Когда-то они были самыми многочисленными в семействе кенгуровых, но завезенные человеком в Австралию лисы и собаки сильно поубавили их поголовье. От своих сородичей они отличаются не только размерами, но и тем, что имеют большие клыки, да и по характеру очень воинственны и агрессивны. Любопытной особенностью кенгуровых крыс является привычка строить гнезда, в которых они отдыхают в жаркое время суток. Впрочем, некоторые из них охотно располагаются и в кроличьих норах, предварительно выгоняя хозяев.

Средние по размерам кенгуру (величиной с зайца) носят название валлаби. Среди них выделяют валлаби-зайцев — обитателей колючих кустарников, и древесных кенгуру, которые днем спят на деревьях и лишь по ночам спускаются на землю, чтобы полакомиться побегами папоротников. Это непревзойденные прыгуны, способные спрыгнуть вниз с дерева высотой почти 20м. Есть еще скалистые валлаби, живущие в горах и бегающие по каменистым осыпям с такой скоростью, что их не может догнать даже быстроногая собака динго. Самые же необычные из всех валлаби — когтехвостые. У них на кончике хвоста имеется ороговевший нарост, похожий на шпору или коготь. Зачем он этому зверьку, ученые пока понять не могут.

Интересны также кустарниковые валлаби, которых называют еще падемелонами. У них есть поразительная особенность, отличающая этих животных от других сумчатых. Как и все кенгуру, они рождают одного детеныша, но если он почему-либо гибнет, то начинает развиваться другой, ранее дремавший в чреве матери эмбрион; он рождается через месяц без нового спаривания.

Нельзя не упомянуть, наконец, о самых распространенных, так называемых типичных валлаби, или средних кенгуру — обитателях саванн и степей. Они как две капли воды похожи на крупных кенгуру, отличаясь только малыми размерами. Именно их мы чаще всего и видим в зоопарках. Что же касается собственно кенгуру (или гигантских кенгуру, как их называют зоологи), то это действительно крупные звери, длиной от носа до кончика хвоста больше 3 м. Среди них выделяются рыжие кенгуру — обитатели степей и пустынь, серые — живущие в эвкалиптовых саваннах и редколесьях (за что их еще именуют лесными кенгуру) и горные кенгуру, или воллару, чье местообитание — скалистые склоны горных хребтов.

Гигантские кенгуру по характеру очень спокойные животные, хотя в случае нападения могут постоять за себя. Мощным ударом задней ноги они без труда способны проломить череп неосторожному охотнику. Естественных врагов у них практически нет, ибо даже динго и главный пернатый хищник Австралии — громадный клинохвостый орел — решаются нападать только на больных кенгуру или детенышей. Однако родители бдительно охраняют свое потомство, проявляя при этом и силу, и недюжинную смекалку. Так, преследуемые охотничьими собаками гигантские кенгуру нередко заходят в реку или в ручей и, дождавшись, когда враг подплывет поближе, топят его, погружая собачью голову в воду передними лапами.

Безжалостное истребление кенгуру белыми фермерами, видевшими в них конкурентов своим овцам на пастбищах, привело к тому, что к середине XX века численность этих сумчатых резко сократилась и будущее их было поставлено под угрозу. В наши дни кенгуру находятся под охраной, поголовье этих животных стало расти, и туристы все чаще могут любоваться их грациозными прыжками уже не только в зоопарках, но и в дикой природе.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Парки России

Забайкальский Национальный Парк

News image

Сибирский писатель Валентин Распутин как то сказал: Байкал - одно из самых звучащих слов в ...

Россия. Национальный парк Орловское Поле

News image

Расположение и история национального парка Орловское полесье Национальный парк “Орловское Полесье” образован в 1994 г. в...

Россия. Большехехцирский заповедник

News image

Расположение и история Большехехцирского заповедника. Большехехцирский заповедник расположен в районе Хабаровского края недалеко от Хабаровска. На прав...

Россия. Национальный парк Зюраткуль

News image

Расположение и история национального парка Зюраткуль Национальный парк “Зюраткуль” образован в 1993 г. на терр...

Авторизация