США и Канада - Эверглейдс


Эверглейдс
Национальные парки - США и Канада

эверглейдс

Болота Эверглейдс занимают оконечность полуострова Флорида, ограничиваются с запада Мексиканским заливом и с юга островами Флорида-Кис. Территория пересекается несколькими дорогами, кроме того, значительные участки могут быть обследованы с лодки.

Образец буйной болотной растительности, покрывающей обширные пространства Эверглейдса

Уникальные субтропические заросли, которые американские индейцы называли па-хай-оки , или травянистая вода , занимают площадь приблизительно 7000 кв.км. Когда-то они занимали территорию в 10361 кв.км., но и теперь это одно из крупнейших сохранившихся в мире пресноводных болот. Территория национального парка Эверглейдс составляет почти 5700 кв.км., классифицируется как заповедник дикой природы, и вместе с 189 кв.км. заповедника Форт-Джеферсон получила международный статус природного наследия, биосферного заповедника и Рамсар.

Это огромное болото питается водами озера Окичоби, самого большого озера Северной Америки, не считая Великих Озер. Вода из озера просачивается в донный известняк, а затем расходится по огромной болотистой области через систему водоносных пластов. В Эверглейдсе преобладают покрывающие огромные пространства густые, местами непроходимые заросли мечтравы, достигающей в высоту 4 м. Район изрезан каналами и усеян озерцами открытой воды, на которых растут кувшинки и пузырчатки. Пузырчатка специфическим образом приспособилась к существованию в этих водах: она обладает маленькими воздушными пузырьками, в которые попадаются насекомые и личинки, их растение затем переваривает, получая необходимые питательные вещества.

На небольших островках, или подушках, там, где донный известняк поднимается над поверхностью воды, растут разнообразные лиственные деревья, множество орхидей и папоротников и обитают разные дикие животные. На океанском берегу пресноводное болото уступает место полосе мангровых зарослей; это единственное поросшее лесом соленое болото во всей Северной Америке.

Несмотря на различные формы влияния человека на этот регион, он остается сравнительно нетронутым, и большое разнообразие естественных условии отражается на его чрезвычайно разнородной фауне и флоре. Здесь насчитывается более 1000 семенных растений, в том числе 25 разновидностей орхидей и 120 видов деревьев, среди которых тропические пальмы и мангровые деревья, характерные для умеренного пояса, такие как дуб и ясень, а также растения пустыни, в том числе юкка и кактус.

Многие из животных зависят не только от одного из элементов в этой мозаике естественных условий, например, колонии птиц используют кипарисовые и мангровые леса для гнездования, а питаются на поросших травой болотах. Эверглейдс имеет исключительное значение для птиц; здесь их зарегистрировано более 320 видов. Среди них встречаются очень редкие, такие как древесный аист, красная цапля и южная раса белоголового орлана. Коршун-слизнеед питается исключительно улитками, пользуясь своим специфически приспособленным длинным, кривым клювом с острым концом, чтобы вытаскивать их из панциря. Частые гости пресноводных болот и питающиеся рыбой птицы, а в прибрежной полосе мангровых обитают краснокрылые американские колпицы, пеликаны, американские древесные ибисы и цапли.

Более 150 различных видов рыб встречается в прибрежных водах, обеспечивая хорошее питание многочисленным птицам, рептилиям и млекопитающим.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Парки России

Россия. Заповедник Приволжская Лесостепь

News image

Расположение и история заповедника Приволжская лесостепь Государственный природный заповедник “Приволжская лесостепь” расположен в Пензенской области, в лесо...

Россия. Сочинский национальный парк

News image

Расположение и история национального парка Сочинский Сочинский национальный парк образован в 1983 г. в цел...

Россия. Ханкайский заповедник

News image

Расположение и история Ханкайского заповедника Первые упоминания о необходимости создания в этих местах особо охраняемой природной терр...

Что такое Кенозерье?

News image

В Кенозерье я побывал впервые — а приехал туда, словно к себе домой. Ну, во-первых, уж...

Авторизация