Стратегия управления национальными парками России - Национальные парки и социально-экономическое развитие регионов


Национальные парки и социально-экономическое развитие регионов
Охрана природы - СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ПАРКАМИ РОССИИ

Интеграция национальных парков в социально-экономическую систему регионов

Необходимо стремиться, чтобы национальные парки органично вливались в социально-экономическую систему регионов. Только так в современной России можно реально обеспечить устойчивое существование системы национальных парков без ущерба для их ключевой задачи – сохранения природного и историко-культурного наследия.

Реализация целей и задач национального парка оказывает непосредственное влияние на уровень жизни населения, постоянно проживающего в границах парка и вокруг него. Национальные парки заинтересованы в устойчивом развитии окружающего их социума и тесном взаимодействии с местным населением. При этом национальные парки не могут и не должны подменять органы государственной власти и местного самоуправления в решении задач социально-экономического развития. Усилия национальных парков должны быть сконцентрированы на том, чтобы указанное развитие способствовало достижению целей и задач национального парка.

Интеграцию национальных парков как федеральных государственных учреждений в социально-экономическую систему российских регионов представляется целесообразным рассматривать в нескольких аспектах:

экономическом, когда организация и функционирование национальных парков связаны с  созданием новых рабочих мест за счет бюджетных ассигнований, выделяемых на содержание парков, что особенно значимо для регионов с высоким уровнем безработицы.

Национальные парки могут и должны вносить существенный вклад в развитие туризма в регионе и связанной с ним инфраструктуры, в том числе стимулируя развитие местных промыслов и вовлекая местных жителей в сферу обслуживания посетителей парка. Наиболее распространенные пути данного направления интеграции – это развитие платных услуг посетителям (проживание, питание, услуги проводников, торговое обслуживание и др.) и производство товаров для реализации (экологически чистые продукты питания, сувениры, изделия народных промыслов и т.д.).  Не следует недооценивать и значение налоговых отчислений, поступающих в результате вышеупомянутой деятельности в региональные и муниципальные бюджеты.

В целях поддержки производства и реализации качественных продуктов питания национальные парки могут передавать лучшим предприятиям права на использование при маркировке их продукции официальной эмблемы национальных парков. Проводиться это должно в соответствии с установленными правилами и с учетом возможностей  осуществлять контроль  соответствия качества продукции.

Необходимо сделать общедоступной информацию, полезную для развития предпринимательства в границах национального парка и рядом с ним, включая доступ к данным по устойчивому использованию природных ресурсов,  возможностям  развития туризма и т.п.

Для тех предприятий, чья хозяйственная деятельность ограничена режимом охраны, следует добиваться предоставления  налоговых льгот на региональном и местном уровнях.

Отдельные национальные парки способны внести вклад в развитие рентабельного охотничьего хозяйства и  организацию спортивного и любительского рыболовства.

Необходимо иметь в виду, что деятельность национальных парков содействует привлечению в регион дополнительных инвестиций, в том числе иностранных.

Национальные парки совместно с региональными и местными администрациями могут инициировать осуществление программ устойчивого жизнеобеспечения местного населения.

Все преимущества и  выгоды для региона, в том числе для населения, проживающего в границах парка и в непосредственной близости от него, должны широко пропагандироваться самим национальным парком;

просветительском, при котором национальные парки становятся своеобразными региональными центрами экологического просвещения. Особый практический интерес для любого региона представляют активность и потенциал национальных парков в разнообразных формах работы со школьниками и взаимодействие с органами народного образования;

природоохранном, позволяющем использовать потенциал национальных парков, располагающих значительными штатами государственных инспекторов, в части осуществления государственного экологического контроля, включая контроль за соблюдением правил и норм охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Территориальным органам МПР России следует шире использовать возможности инспекций  национальных парков, в том числе путем расширения зоны деятельности этих инспекций на прилегающие к паркам территории. Ощутимую поддержку со стороны национальных парков могут иметь и природоохранные органы муниципальных образований.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация