Зоогеография - Восточно-Азиатская, или Гималайско-Китайская, область


Восточно-Азиатская, или Гималайско-Китайская, область
Охрана природы - Зоогеография

Область включает юго-восток в нетропической части азиатско­го материка: Приморье, Северный и Средний Китай, Корею, Японию (кроме северного острова Хоккайдо), Восточный Тибет и восточную часть южного склона Гималаев. Граница области не везде отчетлива, особенно на севере и юго-востоке, в то время как на западе она вполне четко идет по хребту Большой Хинган.

Природные условия области вкратце сводятся к следующему. Климат здесь теплый или умеренно теплый, выпадает много осад­ков, особенно летом. Смягчающее и увлажняющее влияние океа­на чувствуется почти везде. Основной растительной формацией является лиственный лес, снова появляющийся на Дальнем Вос­токе после перерыва в Сибири. Южные районы области располо­жены в зоне вечнозеленого леса. Большую территорию области занимают горы, причем ряд хребтов имеет хорошо выраженную альпийскую зону. Естественно, что в таких районах распределение климата и растительности подчиняется правилу вертикальной зо­нальности.

Животный мир области очень разнообразен (рис. 149).

Это объяс­няется географическим положением — область граничит с тропи­ками Юго-Восточной Азии. Примесь индо-малайских форм местами весьма значительна. Кроме того, здесь можно встретить и американские группы, расселившиеся в период материкового со­единения на севере. Известную «экзотичность» придают фауне мар-тышкообразные обезьяны — макаки и тонкотелы. Первые пред­ставлены в горах Юго-Восточного Китая медвежьим макаком, а в Японии — японским (Macacus fuscata). Медвежий макак населяет не только равнинные леса, но и горные районы с суровыми зи­мами, где ему приходится в поисках пищи раскапывать снег. В хвойных и бамбуковых лесах Западного Китая на высоте до 3000 м можно встретить гималайских тонкотелов (Rhinopithecus). Только после установления в горах снежного покрова обезьяны спускаются в долины и кормятся в садах и на огородах.

Восточно-Азиатская область нередко рассматривается как воз­можный центр происхождения оленей. Действительно, в ней есть разные их группы — от мелких Elaphodus с торчащими клыками и водяных оленей эндемичного в Китае рода Hydropotes до крупных пятнистых (Cervus nippon) и беломордого оленя (С. albirostris), открытого Пржевальским в Тибете. Крупный олень Давида, или Милу (Elaphurus davidianus), сохранился в настоящее время толь­ко в неволе, хотя в исторические времена был очень многочислен в Северо-Восточном Китае. В горах Западного Китая обитают ори­гинальные копытные из подсемейства козлов. Внешне они напо­минают мускусного быка или некоторых антилоп. Речь идет о го­ралах (Nemorhaedus goral), cepay (Capricomis sumatraensis) и такинах (Budorcas taxicolor). Впрочем, особый подвид cepay живет в Япо­нии. Обычна в области также косуля.

Насекомоядные включают большое число эндемиков. Это свое­образные виды семейства гимнуровых — китайский гимнур (Neo-tetracus sinensis), живущий в горах Сычуани, кротовые из рода могера — большая (Mogera robusta) и малая (М. wogura) могеры, распространенные в Китае, Японии и у нас в Приморье, а также оригинальный сычуаньский землеройкокрот (Uropsyllus soricipes).

Из грызунов распространены несколько видов пищух, энде-мичные южноазиатские полевки Eothenomys и крысовидные хо­мячки (Cricetulus). Индо-малайский элемент в фауне представля­ют белки рода Dremomys. Обитает в Японии и крайне примитивный древесный заяц (Pentolagus furnessi).

Хищников в области много, и среди них кроме широко рас­пространенных волков и лисиц немало оригинальных форм. В пер­вую очередь это енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), обитающая в лесах Юго-Восточной Азии. Она несколько напоми­нает американского енота-полоскуна (с «маской» на морде). Этот практически всеядный зверь неоднократно акклиматизировался в Европе, в том числе и в европейской части России. В горах живет красный волк (Cuon alpinus) из восточноазиатского рода. Медведи имеют несколько представителей. Из них наиболее типичен гималайский, или черный, медведь (Ursus thibetanus).

Оригинальны восточноазиатские панды, близкие к енотам, распространенным в Америке. Ареал малой панды (Ailurus fulgens) выходит за пределы области на юге, но родина этого горного вида — Юго-Западный Китай. Панда активна ночью, а днем спит на деревьях, кормится побегами бамбука, травой, фруктами, иногда поедает яйца и птенцов. Большая панда (Ailuropoda me-lanoleuca) похожа на медвежонка, имеет массивное тело с ко­роткими широкими ногами. Подушечки на пальцах и голая по­дошва помогают ей удерживаться на гладких стеблях бамбука. От медведей панду отличает довольно длинный хвост. Окраска боль­шой панды белая с черными пятнами, вокруг глаз так называе­мые очки. Из-за скрытого образа жизни она изучена слабо, вне­сена в Красную книгу. По новым данным большую панду следует относить к отдельному семейству Ailurinidae, занимающему про­межуточное положение между медведями и енотами. Таким об­разом, в фауне млекопитающих Восточно-Азиатской области есть эндемик высокого ранга.

Из других хищников назовем тигра, дымчатого леопарда, снеж­ного барса, крупную куницу харзу. Индо-малайский элемент пред­ставляет здесь трехполосная циветта (Arctogalidia trivirgata) из ви­верровых.

В богатую орнитофауну Восточно-Азиатской области входят раз­нообразные фазаны из родов Phasianus, Chrysolophus (золотой и алмазный), Syrmaticus (королевский), Tragopan (рогатый фазан) и Lophophoms (монал). Фазаны различных родов и видов в основ­ном принадлежат китайской горной фауне. Своеобразны журав­ли, считающиеся в ряде районов священными птицами. Японс­кий журавль (Grus japonensis) еще держится в нашем Приморье и Приханкайской низменности, но в самой Японии он крайне ре­док. Этот вид занесен в Красную книгу. На грани исчезновения находится и красноногий ибис (Nipponia nippon). Аисты пред­ставлены эндемичным Ciconia boyciana, а утки — очень красивой мандаринкой (Aixgalericulata).

Много в области выходцев из соседней Индо-Малайской обла­сти. Это многочисленные зимородки из родов Halcuon, Ceryle и Alcedo, стрижи рода Chaetura (иглохвосты), широкороты (Eury-stomus) из сизоворонковых, белоглазки и даже птицы бюль-бюли и рыбный филин (Ketupa).

Типично палеарктические птицы включают самостоятельные виды. Перечислить их из-за большого разнообразия невозможно. Отметим только, что уже упоминавшаяся при описании фауны Средиземноморья голубая сорока после громадного перерыва снова появляется в Приморье, Китае и Японии.

Среди рептилий обращают на себя внимание трехкоготные че­репахи из рода Trionyx (например, съедобный китайский трионикс).

Из змей обычны и разнообразны полозы рода Elaphe (амур­ский, красноспинный, тонкохвостый, японский и др.), почти эндемичны виды рода Dinodon, попадающиеся и в Приморье, и на Южном Сахалине, а в Японии есть ксенодерм. Аспидовые змеи отсутствуют. Гадюковые представлены крайне примитив­ной бирманской гадюкой (Azemiops feae) с короткими ядовиты­ми зубами и красивой, но смертельно ядовитой цепочной гадю­кой (Viperarusseli), заходящей из Индии и Южного Китая. Из ямкоголовых змей обычен щитомордник восточный (Ancistrodon blomhoffi).

Среди ящериц замечательны лесные долгохвостики (Tachy-dromus), отличающиеся чрезвычайно длинным хвостом, которым они могут цепляться за ветки деревьев и в таком состоянии про­водить целые ночи. Из гекконов и сцинков здесь встречаются не­сколько видов.

Среди амфибий наибольший интерес представляют хвостатые. Когтистые тритоны рода Onychodactylus, распространенные в Китае, Корее, Японии, и заходящие к нам в Приморье О. fischeri, снабжены роговыми когтями, что не свойственно амфибиям. У нашего вида нет легких, и дышит он через кожу. Исполинская саламандра (Megalobatrachus japonicus), живущая в горных реках Японии и Восточного Китая, считается самым крупным совре­менным земноводным (достигает 160 см). Мясо ее съедобно и упот­ребляется в пищу, поэтому саламандр активно истребляют, и вид стал очень редким. Среди лягушек и жаб есть эндемичные виды.

Пресноводные рыбы на севере области представлены викар­ными видами палеарктических родов (горчак, калуга, китайский сом и др.), но уже в Китае ихтиофауна приобретает своеобразные черты. К ней относятся обитающие и в бассейне Амура касатко-вые сомы (Bagridae), опасные из-за выделяемой ими ядовитой слизи и острых колючек. Из карповых, достигающих в Юго-Вос­точной Азии особого разнообразия, в первую очередь следует упо­мянуть серебряного карася. Эта обычная в Китае рыба послужила материалом для селекции декоративных «золотых рыбок» (вуале­хвостов, телескопов, комет и др.). Промысловое .значение имеют черный амур (Mylopharyngodon piceus) и белый амур (Ctenopha-rynodon idella), близкие к усачам субэндемичные кони (Hemiba-rbus), желтоперы (Plagiognathops), белые и черные лещи, хищные желтощеки (Elophichthys bambusa) и целый ряд других. Среди мел­ких рыб многие обладают красивой расцветкой и интересным по­ведением, за что их охотно держат в аквариумах. Таковы лабирин­товые и некоторые карпозубые.

Насекомые Восточно-Азиатской области интересны не только из-за эндемизма многих из них, но и главным образом благодаря их фаунистическим связям. Здешняя форма насекомых включает много третичных реликтов. Только здесь встречается род Cupes из семейства жуков Cupedidae, представители которого живут и в тропиках, и в Северной Америке. Только здесь обитают семейства Cephaloidae (с североамериканскими связями) и Helotidae (с индо-малайскими связями). Представителей палеотропических или индо-малайских семейств, проникающих в Палеарктику через Восточно-Азиатскую подобласть, немало. Эндемичны для подобласти круп­ные и очень красивые металлически окрашенные жуки-брызгуны рода Carabus из подрода Coptolabus, к которому относятся С. ignimetalla и С. pustulifer из Китая, С. gehini из Японии, С. соnstricticollis из Кореи и Приморья. Самым интересным жуком счи­тается громадный реликтовый усач (Callipogon relictus), относящий­ся к роду, распространенному в Центральной и Южной Америке.

Из бабочек отметим кавалеров-хвостоносцев Papilio helenus, Р. bianor явно тропического облика. Для многих шмелей (Bombus sapporoensis, В. ussuriensis) характерны ареалы, уходящие в юж­ные районы Восточной Азии.

Хотя энтомофауна Китая, Японии и нашего Приморья изуче­на далеко не полностью, можно полагать, что не менее 50 % ее видов эндемичны.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация