Здравствуйте, все побывавшие в круизе или собирающиеся в круиз! Мы побывали в круизе 11-21 июля на выше упомянутом теплоходе от компании Бриз Лайн . Это был наш первый опыт морского круиза, раньше только по рекам в России. Поэтому очень благодарны советам бывалых , особенно нам помогли Eljbeta, Herr Peter and Volkoff!!! Может быть, наш небольшой опыт тоже будет кому-то полезен.
Вопросы, которые волновали больше всего:
1. Стоимость трансфера (соответственно заказывать или нет)
2. Экскурсии
3.Dress code
4. Стоимость спиртного и напитков на корабле.
Выходили мы из Барселоны, стоимость трансфера (120 EURO на человека) сразу насторожила, так как опыт путешествий по суше уже немалый. Решили взять такси из аэропорта, оказалось всего 22 EURO!!! Жили мы в самом центре на Площади Каталонии. Водитель такси по-английски не понимал, показали ваучер с адресом отеля Husa Barselona****, кстати очень неплохим. Пробыли в Барселоне три с половиной дня, оказалось очень мало, дали себе клятву обязательно вернуться. Прямо на площади нашли буковку i и заказали экскурсию в Монтсеррат, вечер фламенко с ужином(60 Е. на человека) , атакже разузнали,с какой станции поехать в Фигерос в музей-театр Сальвадора Дали и в какой день бывает цвето-музыкальное шоу фонтанов. Все это можно было узнать по интернету, но... Сразу купили билеты на туристический автобус-3 маршрута, на 2 дня билеты действительны. В автобусе есть аудио-гид на русском языке, пересаживались с маршрута на маршрут, в результате очень много увидели, даже посидели в ресторанчике в гавани. Даже если вы не знаете никакого языка, кроме русского, доехать на поезде самостоятельно в Фигерос и Монтсеррат несложно, в Фигеросе прямо от станции ведут указатели к музею, прочитать имя Дали на табличке несложно. Обойти эти места своим вниманием , будучи в Барсе, просто преступление. Кстати, везде водят русскоязычные группы, можно присоединиться и послушать. Такси в Барселоне по ценам сравнимо с московским, 7-10 Евро по городу. В день посадки на теплоход заранее заказали экскурсию в турагентстве. Хочу оговориться, если вы не были в каком-то месте, лучше все-таки осмотреть его с экскурсоводом, получите квалифицированную информацию, а не просто визуальное впечатление,хотя и это немало. А уж повезет или нет с экскурсоводом, это как карта ляжет. Мы заметили, если выходишь пораньше и попадаешь в первую группу, экскурсовод, как правило, лучше. Мы не всегда рано вставали, не все экскурсии были равнозначны, но все равно было интересно. Главное, как ты настроен. Пусть это будет только позитив! Так вот , этот же автобус доставил нас прямо к кораблю. Посадка прошла очень быстро. Мы поставили вещи на ленту, заполнили простейшую форму с фамилиями и номером каюты. Дается еще один бланк для тех, кто собирается расплачиваться кредитной картой .
Еще одно отступление, на этот раз по поводу оплаты - наличными или картой. Оба способа имеют ряд неудобств и преимуществ. Если платить наличными, легче контролировать свои расходы, пополняя счет по мере необходимости, но в последний, самый дорогой день круиза, когда наслаждаешься каждой минутой , потеряешь минимум 2 часа вечернего времени. Что касается карты, с нее списывается все автоматически , нужно только время от времени контролировать свои расходы. Мы не нашли ошибок в своих счетах, хотя читали об этом на сайте. Но по приезду не досчитались 20 тысяч руб., прошел месяц после посадки, а деньги пока не вернулись. Эта сумма показывается, но она недоступна. Так что, если для вас этот момент не в напряг, карта удобнее.
Возвращаюсь к посадке. На регистрации, которая заняла меньше 5 минут, у нас забрали паспорта и выдали круизные карты, они же ключи, они же платежное средство на корабле.Далее идем на Purser s Desk , там кладем деньги на счет. Путь в каюту открыт!
Каюта с балконом на 12 палубе, комфортабельно и красиво! Вещи доставляют через 10 минут. Идем изучать корабельное пространство. Кстати, в каждой каюте лежат буклеты с информацией на английском языке. Их советую использовать по назначению. Дело в том, что среди обслуживающего персонала обязательно есть украинцы,прибалты или болгары,вот они и станут вашими гидами. Делают они это с удовольствием, так что при желании, можно быть в курсе всех событий на корабле. Мероприятия начинаются в 8 утра и заканчиваются поздно ночью. Можно, не покидая борт теплохода, развлекаться на полную катушку. Мы, например, ходили на уроки сальсы и басановы. При том, что люди мы молодые, к сожалению, только душой, стеснения не было ни капельки.
Поднимаемся на 15 палубу - бассейны и солярии, а также близкий сердцу каждого туриста круглосуточный буфет. Здесь нас встречает Оксана, услышав русскую речь , вводит нас в курс дела. Покупаем карточку на прохладительные напитки-50$; пользовались ею весь круиз. Правда, все напитки в каюте за отдельную плату по ценам мини - бара. Существует также кофе-карта для кофейников .
Попробую описать сложную систему баров и ресторанов. Итак, круглосуточный буфет в лидо (15 палуба).Достаточно разнообразно, каждый день что-то новенькое наряду с популярными гамбургерами и суши. Обстановка демократичная, официантов, готовых принести напитки, много. Вполне удобно и буднично. Два ресторана с меню: названия ресторанов уже говорят о том , что в шортах и тапочках туда заходить неприлично. На пороге ресторанов Микеланджело и Да Винчи вас встречает метрдотель в бабочке, официанты в смокингах и бабочках. Вас провожают к столику и вручают меню, кстати, вовсех четырех ресторанах есть меню на русском языке. Если ресторан переполнен, вас попросят пойти в другой, либо подождать, дав в руки пейджер. Ожидание обычно недолгое. Тем более, что рядом расположены бутики и проходят распродажи красивых вещей. Бывает, вас спрашивают, не хотите ли вы разделить с кем-нибудь столик. Мы однажды согласились и не пожалели. За столом оказалось 8 человек - две пожилые очень симпатичные англичанки, трое шотландцев, темнокожие мама и дочка из Канады, древняя бабулька из штатов и мы, русские, я (не без гордости скажу) с хорошим английским и мой муж с хорошим русским, в данном случае бесполезным. Разговор крутился вокруг круизов.Все уже не раз походили, а у американской бабульки это был 52-й круиз. Расстались совершенными друзьями при встречах очень радовались и обменивались впечатлениями.
Два других ресторана требуют предварительной букировки. Мы это сделали в первый день по совету нашей Оксаны. Здесь берется плата за еду-25$.
|