Парки России - Парки - Забайкальский Национальный Парк


Забайкальский Национальный Парк
Парки России - Парки

забайкальский национальный парк

Сибирский писатель Валентин Распутин как то сказал: Байкал - одно из самых звучащих слов в мире . А кто был на Байкале и кто знает Байкал говорят: Забайкальский национальный парк - красивейшее место на Байкале .

Исторически сложилось так, что принятая в России концепция создания особо охраняемых природных территорий существенным образом отличалась от зарубежной. Основой российской системы являются заповедники - строго охраняемые природные резерваты, относящиеся к I категории по классификации охраняемых природных территорий, принятой Международным союзом охраны природы (МСОП). Сеть общегосударственных российских заповедников создавалась в течение 80 лет - за это время была создана уникальная система, признанная во всем мире, и закрепилось прочное представление о статусе заповедников.
За рубежом к созданию подобных резерватов приступили гораздо позже, а наиболее популярным и распространенным видом особо охраняемых природных территорий являлись национальные парки, история которых, например, в Америке насчитывает уже более 100 лет. Их относят ко II категории по классификации МСОП.
В СССР национальные парки стали создаваться лишь с 1972 г когда был организован национальный парк Лахемаа в Эстонии. В это же время Институтом Ленгипрогор был подготовлен проект Чивыркуйского национального парка располагавшегося на территории современного Забайкальского национального парка - первого парка в РСФСР. Создавая парк на Байкале, правительство осознавало важность сохранения природы Байкальского региона, его уникальность, ранимость и привлекательность для людей. Но национальные парки являлись новой для России формой территориальной охраны природы. С этим фактором были связаны ошибки допущенные при проектировании национального парка Чивыркуйский . Используя опыт градостроительства, строительства саноторно-курортных учреждений специалисты института Ленгипрогор в проектные решения внесли идеи и технологии несовместимые с охраной природы. К тому же в проект были заложены непомерные, даже по тем временам финансовые затраты и поэтому проект не был принят к реализации. Несомненно, для сохранения природы Байкальского региона и его уникальных территорий это сыграло положительную роль. Опыт, приобретенный в последующие десятилетия, позволяет совместить широкий спектр задач: охрана природного и культурного наследия, организация туризма, поиски путей устойчивого развития территории. Новая форма охраняемых территорий позволяет сохранить как уникальные природные комплексы, так и объекты историко-культурного значения. В то же время национальные парки предусматривают возможность посещения их большому количеству людей, ознакомления с природными и историко-культурными достопримечательностями, отдыха в живописных ландшафтах.
В 1995 году в Российской Федерации принят Федеральный закон Об особо охраняемых природных территориях , регулирующий; основные вопросы организации и функционирования национальных парков.
У национальных парков имеется широко поле деятельности. Однако период развития сети национальных парков пришелся на время больших политических и экономических перемен в пашей стране. Общий экономический кризис не мог не сказаться на уровне финансирована национальных парков, что в свою очередь отразилось и на уровне развития всех направлений их деятельности. Сегодня далеко не во все: парках организованы научные отделы, экологические центры, сфера обслуживания туристов находится в стадии формирования.
Система национальных парков России переживает начальный этап своего развития, невелика пока их известность. До сих пор обсуждаются возможные пути их развития, недостаточно развита нормативная база, узок круг специалистов, занимающихся их вопросами. Существует еще множество проблем, которые предстоит решить.
Забайкальский Национальный парк образован постановлением Правительства РСФСР № 401 от 12.09.86 г. на территории Республики Бурятия с целью сохранения уникального природного комплекса бассейна озера Байкал. В состав его территории вошли такие замечательные и неповторимые по своей красоте природные комплексы как полуостров Святой Нос, южная часть Баргузинского хребта до Баргузинского заповедника, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, архипелаг Ушканьих островов и многое другое.
Забайкальский Национальный парк является одним из немногих национальных парков России, которые полностью отвечают рекомендациям ЮНЕСКО, предъявляемым к этой категории особо охраняемых природных территорий: Уникальные, хорошо сохранившиеся природные экосистемы и ландшафты, расположенные на компактной территории, обладающей достаточно большой площадью .
Существует два неофициальных направления развития и функционирования национальных парков - парки широкомасштабного туризма и парки дикой природы. ФГУ Забайкальский национальный парк является Парком Дикой Природы. Здесь нет каких-либо промышленных объектов, невелико количество местного населения, проживающего непосредственно на территории парка, въезд в парк практически ограничен одной дорогой, что позволяет контролировать поток посетителей, парк удален от крупных городов и магистральных транспортных путей. Основной категорией посетителей являются те кто хочет отдохнуть от благ цивилизации, познакомится с уникальным объектом дикой природы, получить удовольствие и почерпнуть здоровье и энергию от Священного Байкала - вот что такое Забайкальский национальный парк.
Общие сведения

Географические координаты: 53°26' - 54W с.ш. 108°32' - 109°54' в.д.

Штаты: всего 67 чел, научные сотрудники - 2 чел, служба охраны - 40 чел.

В границах парка находится 3 населенных пункта, в которых проживает 180 человек.
Площадь национального парка составляет 269 тыс. га, все земли находятся в собственности национального парка. В составе территории парка 37 тыс. га акватории оз. Байкал (13,8% общей площади парка). Лесные земли занимают 158,6 тыс. га (58,9%), покрытая лесом площадь - 157,7 тыс. га (58,6%). Нелесные земли занимают 71,6 тыс. га (26,6%): воды - 6,9 тыс. га (2,6%), болота - 77,0 тыс. га(6,3%), пески - 0,4 тыс. га (0,1%), прочие земли - 47,2 тыс. га (17,5%).
В парке действует три отдела: отдел охраны и отдел науки, отдел экопросвещения и туризма.

Климат
Территория Забайкальского национального парка относится к среднебайкальскому восточному климатическому району и характеризуется континентальным климатом с холодной продолжительной зимой и теплым, иногда засушливым летом. На климат прибрежной части смягчающее воздействие оказывает Байкал.
Средняя температура января - 18°-19°С, июля + 12° +14°С. В горах среднеянварская температура понижается до - 23°-25°С, а местами, в межгорных понижениях, до -27°С. В межгорных понижениях максимальные среднеиюльские температуры до + 18,5°С. Абсолютный максимум +36°С, абсолютный минимум - 50°С.
Вода в Байкале даже в самое жаркое время редко прогревается выше +14°С. Среднегодовое количество осадков колеблется от 350 мм на побережье до 450 мм в горах. Преобладают западные и юго-западные ветры.

Геология и рельеф
Национальный парк Забайкальский расположен в пределах типичной горно-таежной области.
Рельеф горный. В границах парка выделяются крупные орографические единицы: Святоносский хребет, Баргузинский хребет, Чивыркуйский перешеек и Ушканьи острова.
По территории парка в направлении с северо-востока на юго-запад простираются два горных хребта: Баргузинский хребет - постепенно понижающийся от Баргузинского заповедника к оз.Бармашовое (наивысшая отметка хребта в границах парка - 2376 м над ур.м.) и Срединный хребет полуострова Святой Нос (наивысшая отметка примерно в средней части 1877 м), постепенно понижающийся к северу и югу.
Чивыркуйский перешеек соединяет полуостров Святой Нос с восточным берегом Байкала. Ушканьи острова (о.Большой Ушканий и Малые Ушканьи острова) являются вершинами Академического хребта, который разделяет Байкальскую впадину на две котловины - северную и южную.
Территория национального парка распределяется по крутизне склонов следующим образом: 26° и выше (крутосклоны) - 55%, от 16° до 25° - 28%, от 0 до 15° - 17%.

Гидрография
Сухопутная граница национального парка проходит по водоразделу бассейна р.Баргузин, которая находится за пределами парка. На территории национального парка протекает множество небольших рек. Все они имеют замкнутые бассейны и несут свои воды в Байкал. Наиболее значительные из них Б.Черемшана, М.Черемшана, Б.Чивыркуй.
Самые крупные озера - Арангатуй и Малый Арангатуй - расположены на Чивыркуйском перешейке и соединены с Чивыркуйским заливом. Следующее по величине оз. Бармашовое известно своими минеральными водами. Кроме того здесь насчитывается более двух десятков карстовых озер.
На территории национального парка имеются выходы термальных вод - источники Змеиный, Нечаевский, Кулиное.
В границы национального парка вошло 37 тыс. га акватории озера Байкал (27,0 тыс. га в Чивыркуйском и 10,0 тыс. га в Баргузинском заливах). Заливы разделены Чивыркуйским перешейком - перемычкой, образованной наносами рек Баргузин и М.Чивыркуй.

Почвы
Почвообразующие породы отличаются многообразием и представлены эллювием коренных пород. Почвы на территории парка в большинстве своем мелкопрофильные, щебнистые, легкосмываемые осадками и развеваемые ветром при отсутствии растительности. Распределение почв происходит по высотно-поясному принципу.
Основной фон почв тундрово-гольцового лесного комплекса (1400-2600 м над ур.м.) представлен горно-тундровыми фрагментарными, горно-тундровыми торфянистыми и перегнойными и горно-тундровыми глеевыми мерзлотными почвами.
В почвенном покрове субальпийско-подголь-цового лесного комплекса (1300-2000 м над ур.м.) основной фон образуют горно-тундро-вые перегнойные, горно-тундровые дерново-перегнойные, горно-таежные торфянисто-подзолистые и горно-таежные перегнойно-торфянистые почвы.
В кедрово-таежном (1000-1800 м над ур.м.) и кедрово-пихтовом таежном комплексах основной фон образуют горно-таежные перегнойно-торфянисто-подзолистые, торфянисто-подзолистые, перегнойно-торфянистые почвы. В комплексе с ними развиты горно-таежные торфя-нисто-подзолисто-глеевые и дерново-перегнойные почвы. Основной фон светлохвойного лис-твенично-таежного лесного комплекса (600-1500 м над ур.м.) образуют дерновые лесные и дер-ново-карбоиатиые почвы. В отрицательных элементах рельефа распространены луговые мерзлотные почвы.
В почвенном покрове лугово-степного (455-950 м над ур.м.) и подтаежно-лесостепного (500-1200 м над ур.м.) лесных комплексов преобладают горные дерново-мерзлотные и дерново-подзолистые почвы. Часть площади занимают боровые пески. Почвенный покров под осоково-вейниковыми зарослями представлен болотными мерзлотными почвами.
Большую пестроту почвенного покрова в пределах лесных комплексов создают особенности микро - и мезорельефа и разнообразие почвообразующих пород.

Флора и растительность
Территория национального парка входит в зону подтаежных лесов южной тайги Сибири. В структуре растительного покрова хорошо прослеживается вертикальная поясность, характерная для гор Забайкалья.
В составе лесных насаждений господствуют хвойные породы: сосна (Pinus sylvestris)- 33,6%, кедровый стланик (Pinus pumila) - 29,2%, кедр (Pinus sibirica) - 13,5%, лиственница Гмелина (Larix gmelmii) - 9,1%, пихта сибирская (Abies sibirica) - 5,4%. Лиственные насаждения занимают незначительные площади: береза каменная и широколистная (Betula ermanii, В. pla-typhylla) - 4,3%, осина (Populus tremula) - 3,9%'.
В распределении горно-таежных лесов парка существует ряд особенностей. В отличие от континентальных гор Сибири, где преимущественное развитие получили лиственничные (Larix gmelmii) и кедрово-лиственничные (Pinus sibirica - Larix gmelmii) леса в лесных поясах, в национальном парке площади их невелики (около 14 тыс. га). Распространены они островами по речным террасам на моренах. На северо-западе полуострова Святой Нос насаждения лиственницы (Larix gmelinii) заходят языками до верхней границы леса. Всю остальную территорию полуострова в пределах лесного пояса занимают сосновые (Pinus sylvestris) леса. Они преобладают и на западном склоне Баргузинского хребта (от ручья Большой Сухой до устья р. Баргузин).
Темнохвойные леса парка (из пихты сибирской - Abies sibirica) занимают отдельные участки и в большинстве своем тяготеют к наиболее увлажненному побережью Байкала, а также встречаются на северо-востоке полуострова Святой Нос. По восточному берегу Байкала в подлеске появляется кедровый стланик (Pinus pumila). На отдельных участках побережья он вместе с другими хвойными породами формирует особый тип сообществ, соответствующий поясу влажных прибайкальских лесов. На полуострове Святой Нос он представлен лишь фрагментарно.
В составе флоры много эндемичных, редких и реликтовых растений. Реликтовое происхождение имеют различные типы степных фитоценозов, ценными являются растительные сообщества высокогорных комплексов с альпийскими кустарничками на Ушканьих островах и полуострове Святой Нос. На территории национального парка выявлено более 10 тыс. га природных насаждений особой ценности, в т.ч. леса из сосны (Pinus sylvestris), лиственницы Гмелина (Larix gmelinii), кедра (Pinus sibirica) и пихты сибирской (Abies sibirica) в возрасте 200 лет и старше. В особо ценные выделены сообщества кедрового стланика (Pinus pumila) и ерника (Betula divaricata). Особый интерес, как редкий вид на западной границе своего ареала, представляет чозения (Chosenia arbutifolia). По предварительным оценкам флора парка составляет более 700 видов сосудистых растений. Здесь отмечены местообитания многих видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, 19 эндемичных видов, 9 видов редких на Байкале, в т.ч. бородиния Тилинга (Borodinia tilingii).

Фауна
На территории национального парка зарегистрировано 300 видов наземных позвоночных животных: 50 видов млекопитающих, 250 - птиц, 3 - пресмыкающихся и 3 вида земноводных. Наиболее обычные виды млекопитающих средних и крупных размеров: заяц-беляк (Lepus timidus), белка (Sciurus vulgaris), ондатра (Ondatra zibethica), соболь (Martes zibellina), горностай (M. erminea), бурый медведь (Ursus arctos), благородный олень (Cervus elaphus), лось (Alces alces). Ушканьи острова являются важнейшим на Байкале местом лежбища байкальского тюленя (Phoca sibirica). 49 видов наземных позвоночных животных, встречающихся в парке, занесены в Красные книги Российской Федерации и/или республики Бурятия.
Ихтиофауна Баргузинского и Чивыркуйского заливов, озер и рек парка представлена такими видами рыб, как омуль (Coregonus autum-nalis), сиг (С. lavaretus), сибирский хариус (Thymallus arcticus), налим (Lota lota), щука (Esox lucius), окунь (Perca fluviatilis), елец (Leuciscus leuciscus), язь (Lidus), обыкновенная плотва (Rutilus rutilus) и др. Чивыркуйский залив является одним из основных мест, где нерестится озерная форма сига.
Памятники природы, истории и культуры
На территории национального парка насчитывается множество уникальных природных объектов. Из них 17 еще до создания парка были объявлены памятниками природы. Это ландшафтные памятники природы (мыс Онгоконский, остров Большой Бакланий, Ушканьи острова), геологические (Малочеремшанская пещера, поющие пески, острова Большой и Малый Кылтыгей, остров Камешек-Безымянный), водные (источники Змеиный, Кулиных болот, Нечаевский, озеро Арангатуй), ботанические (урочище Черемшанская роща).
Историко-культурный комплекс парка включает природно-исторические памятники (засечки Монаховская, Нижнеизголовская, Зимовейномысская, Шимайская), множество археологических памятников, среди которых неолитические стоянки, плиточные могилы II в. до н.э. и могилы поздних кочевников XIV-XV вв., следы древней оросительной системы, 35 поселений бронзового и раннего железного веков.

Функциональное зонирование
В 1989 г. институтом Росгипролес разработан Проект организации парка ( Схема генерального плана организации Забайкальского государственного природного национального парка ). Согласно действующего Положения о ФГУ Забайкальский национальный парк установлено несколько функциональных зон с различным режимом охраны и использования:
1. Зона заповедного режима - 90717 га.
2. Особо охраняемая зона - 26295 га.
3. Зона рекреационного использования-106658 га.
4. Зона обслуживания посетителей-7165 га.
5. Зона хозяйственного использования-6165 га.
6. Зона познавательного туризма-30177 га.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Парки России

Россия. Висимский заповедник

News image

Расположение и история Висимского заповедника В 1946 г. в Свердловской области на площади 56,4 тыс. га по и...

Россия. Заповедник Азас

News image

Расположение и история заповедника Азас Азас – заповедник в Республике Тува, расположенный в центральной части Тоджинской котл...

Россия. Дарвинский заповедник

News image

Расположение и история Дарвинского заповедника Дарвинский государственный природный заповедник создан по Решению Совета Народных Комиссаров 18 июля...

Россия. Игирекский заповедник

News image

Расположение и история Тигирекского заповедника Государственный природный заповедник “Тигирекский” основан 5 декабря 1999 года и расположен в юг...

Популярные зоопарки:

Пекинский зоопарк. Китай

News image

Пекинский зоопарк (北京动物园 běi jīng dòng wù yuán) расположен на запад от Xizhimen, в западной ча...

Карагандинский зоопарк. Казахс

News image

Караганди нский зоопа рк — государственный зоопарк города Караганда в Казахстане. Один их старейших зоологических па...

Рижский зоосад

News image

Образование зоосада Уже в конце 19 века передовая общественность Риги обсуждала вопрос об организации в Ри...

Полезно знать:

Проектирование национальных парков

Территория любого национального парка характеризуется значительной неоднородностью, поэтому необходимо изначально оп...

Биотический мониторинг

В качестве контролируемого показателя для оценки состояния биологического вида при за...

Царство Неогея

К этому царству относятся Центральная и Южная Америка, за исключением ее...

Общие сведения об ареале

Ареал — часть территории или акватории земного шара, на которой по...

Заповедные острова:

Отдых на острове Крит

News image

Ездили мы тут с женой на Крит с 4 по 18...

Остров Родос

News image

В августе нам удалось выбраться на 11 дней в отпуск. Ез...

С детками на Родосе

News image

Из Москвы (Домодедово) мы вылетели в 12 часов дня, было па...

Авторизация