Как не потеряться в заповеднике площадью 190 тысяч га? Среди 16 горных пиков, множества водопадов и термальных источников, как минимум четырех речек (здесь берут начало Сунгари, Эрдаобайхэ, Ялу и Туманган) и пяти озер, не считая Тянчи, казалось бы, легко потеряться навсегда. Заповедник разделили на три зоны. Две трети - абсолютно заповедная и запретная для туристов зона. Вторая - экспериментальная, примерно одна пятая, для научных исследований и регламентированного туризма. И третья, буферная зона (около 20 тыс. га) отведена для массового экологического туризма.
Как случайно не перейти границу с Северной Кореей? Дело в том, что треть священной горы и полозера принадлежит этой суровой стране, и туристов она со своей стороны в заповедник не пускают, а случайно забредших с китайской стороны обещают отстреливать на поражение. Поэтому южные корейцы вынуждены поклоняться колыбели своих пращуров путем поездки в Китай, пополняя доходы заповедника: уже в 1996 году доход от туризма составил 9,23 миллиона юаней, то есть заповедник вышел на сбалансированный бюджет.
О Пэктусане в обеих Кореях поется в гимнах: как водится, на гору с небес спустился некто и стал отцом корейского государства. Остроумные биографы Ким Чен Ира пошли по тому же незамысловатому пути и утверждают, что он родился около Небесного озера…
А заблудиться, наверное, невозможно. Во-первых, кругом указатели на английском. Во-вторых, по парку курсируют небольшие автобусы, их тоже видимо-невидимо, а цена за проезд включена в разовый проездной (рублей 300). На вершину горы возит (рублей за 500) еще одна группа транспорта – джипы. За 15 минут стояния в самой пиковой очереди к вершине по прекрасно оборудованному серпантину в бешеном темпе отвалило 130 джипов. Вот это, я понимаю, автопарк!
К 60-метровому водопаду Чанбай, как и к другим водопадам, озерам и горячим источникам (градусов под 80 по Цельсию), ведут каменные дорожки и деревянные мостки с указателями, до чего сколько км. А к самому озеру – закрытая галерея, вытроенная еще в 17 веке, но, увы, временно не действующая из-за тайфунного камнепада. Никто не топчет природу, с пути сбиться невозможно. А природа - вылитая наша. На табличках – имена российских ученых, открывших всю манчжурскую флору. Эх! Что ж у нас - дерева на мостки в заповедниках нет?
Желания нет обратить природу в доход и удовольствие для граждан? Вот, бери, «перерисовывай» с Чанбайшанского заповедника - образцового с точки зрения экотуризма! А не пиши бесконечные доклады «как нам обустроить водопадики возле Кравцовки». Хотя и эти водопадики давно пора обустроить, поскольку до них хотя бы дорога нормальная, в отличие от бездорожья до настоящих заповедников и водопадов.
|