Австралия - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «КАКАДУ»


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «КАКАДУ»
Национальные парки - Австралия

национальный парк «какаду»

Национальный парк на северном побережье страны, к востоку от порта Дарвин. Создан в 1964 году, площадь около 2 млн га. Охраняет природные комплексы влажных муссонных лесов, полупустынных саванн, болот и мангровых зарослей на морском побережье. Флора парка насчитывает почти 1 тыс. видов растений. В составе фауны представлены 8 видов кенгуру, валлаби, кволла (крапчатая сумчатая куница), ехидна и собака динго. Из 2,5 млн пернатых обитателей парка почти половину составляют полулапчатые гуси. Кроме них на болотах живут несколько видов цапель, пеликан, ябиру, австралийский журавль, австралийская якана и другие птицы. Из рептилий особенно много мелких пресноводных и более крупных (до 8 м в длину) и опасных гребнистых крокодилов, обитающих в соленой воде.

Остров Рождества

В восточной части Индийского океана, в 300 км к югу от острова Ява, лежит один из самых уединенных островов экваториальной зоны — зеленый и гористый остров Рождества. Он представляет собой поднявшуюся над водой верхушку потухшего вулкана, и застывшие лавовые потоки придали ему форму холмистого плато, ступенями спускающегося к океану. Хотя это плато немногим выше трехсот метров, вулканические террасы его круты и резко выражены в рельефе. Большая часть островного побережья — неприступные обрывы, вздымающиеся на 200 м, и лишь в нескольких местах имеются удобные для высадки на берег песчаные пляжи.

Открыл остров в 1688 году знаменитый английский мореплаватель, пират, ученый-гидрограф и писатель Уильям Дампир во время своего кругосветного путешествия. Случилось это в канун Рождества, что и дало повод назвать остров таким именем. Однако до необитаемого клочка земли, лежащего в малопосещаемом районе Индийского океана, никому не было дела целых двести лет, пока Англия не решила взять его под свое крыло. А с 1959 года остров Рождества перешел под опеку Австралии, которая и владеет им до наших дней.

Очертания острова Рождества на карте напоминают гриб с раздвоенной ножкой. Стрех сторон он окружен коралловым рифом, привлекающим множество морских обитателей. Не менее интересен и во многом уникален и животный мир этого небольшого, всего 10 на 15 км, вулканического островка. Овеянный теплым и влажным дыханием пассатных ветров, он целиком покрыт влажными вечнозелеными лесами, где в густых кронах пальм, панданусов, фикусов и лавров, перевитых лианами, круглый год звучит пение тропических птиц.

И летом и зимой на острове Рождества тепло, или скорее даже жарко: 27 °С. Пассаты приносят на остров обильные дожди, и короткие речки, сбегающие к океану, всегда полноводны и быстры. Срываясь с лавовых ступеней, они образуют живописные водопады, самый высокий из которых — Дэйлс — падает с высоты 50 м.

Среди любителей рыбалки в тропических водах остров Рождества считается одним из самых заманчивых уголков Мирового океана. Без особых ухищрений рыболовы-спортсмены ловят здесь на удочку полутораметровых тунцов, парусников или марлинов. Не меньше удовольствия получают на острове и любители подводных приключений: даже без акваланга, просто с маской и трубкой, тут можно насладиться всем разноцветным великолепием жизни, кипящей в прибрежных коралловых рифах.

Ныряльщик вдосталь налюбуется здесь пестрыми груперами и деловитыми рыбами-попугаями, длинными хищными муренами и прочими бесчисленными обитателями голубых, зеленых и розовых коралловых лесов с их ажурными веточками или массивными чашами-стволами, на фоне которых хоровод удивительно ярких и причудливо раскрашенных рыбок воспринимается, как мелькание узорных крыльев бабочек над цветущим лугом.

Но главные жемчужины природы остров Рождества сберегает для туристов на суше. Можно часами бродить по крутым тропинкам его роскошных тенистых чащ, перебираясь по черным валунам через ручьи, чтобы выбраться на лучшую обзорную точку острова — холм Маргариты и окинуть взглядом весь этот дивный уголок Южных морей. А можно отправиться на катере вокруг острова, проходя у подножия отвесных обрывов и вглядываясь в темные зевы круглых нор, выточенных в них прибоем (островитяне дали им меткое прозвище «китовые ноздри»), чтобы в конце плавания высадиться на белоснежный коралловый пляж Долли-Бич и здесь терпеливо дожидаться сумерек, когда выползают на берег откладывать яйца огромные морские черепахи.

Но все же это тропическое великолепие фауны и флоры, хоть и бесконечно прекрасно, но ничем не отличается от того, что можно наблюдать на добром десятке других островов близ экватора, хотя бы у берегов расположенных на 1000 км западнее Кокосовых островов или на Мальдивах. Однако есть на острове Рождества обитатели, необычные привычки и многочисленность которых ставят этот остров особняком среди сотен ему подобных, и именно ради этой его «изюминки» сюда стремятся попасть ученые-натуралисты и просто любители природы из самых отдаленных мест планеты. Это знаменитые здешние красные крабы.

Численность их на этом небольшом клочке суши просто поразительна: 120 миллионов довольно крупных десятисантиметровых существ цвета пожарной машины проживают на 130 кв. км его территории — по миллиону крабов на квадратном километре! Обитают они преимущественно на верхнем плато острова в небольших норках, где проводят большую часть суток. Лишь на рассвете и по вечерам, когда не так жарко и воздух более влажный, вылезают они наружу, пасутся в лесу, питаясь упавшими плодами и сочными побегами. Впрочем, при случае не побрезгают маленькие обжоры и дохлой птичкой или ящерицей, а то и улиткой. Зимой, в самый разгар сухого сезона, красные крабы скрываются в глубине норы, заткнув выход пучком листьев, поскольку очень требовательны к влажности воздуха. В это время они на два-три месяца как бы исчезают из леса, и бесполезно пытаться увидеть их яркие панцири, хотя плотность крабьего населения очень велика: до двух норок на каждом квадратном метре.

Но в ноябре, с началом южного лета, всех крабов охватывает властный инстинкт продолжения рода, и миллионные массы этих членистоногих трогаются в дальний путь к побережью. Вначале дороги и лесные поляны начинают рябить красными крапинками, потом они постепенно сливаются в извилистые ручейки, а к началу декабря неудержимые потоки крабов уже напоминают какие-то фантастические багровые реки, пересекающие остров. Огненной шевелящейся лавиной стекают их армии к океану, где самки вскоре откладывают свои икринки на береговых камнях и песке, в полосе прилива. После этого крабы пускаются в обратный путь, к родным норам на лесистом плато. В январе взрослых крабов уже не встретишь на нижних террасах острова.

Миграция красных крабов представляет собой невероятное зрелище. Всюду, куда ни посмотришь, видны их огненные панцири, по всем дорогам, тропинкам и прямо по лесу спешат они сплошным потоком, не обращая внимания на людей и автомобили и превращая немногочисленные пляжи острова Рождества в живую красную шевелящуюся кашу. Редко где в природе удается увидеть такое изобилие живых существ на маленькой территории. Плотность движущейся красной реки такова, что автомобили и велосипеды иногда буксуют в этом живом месиве.

А икринки, смытые волнами в океан, вскоре дают жизнь крохотным личинкам, которые через месяц превращаются в маленьких пятимиллиметровых крабиков. И новая красная волна накрывает остров Рождества — теперь на сушу выходит молодое поколение. На трудный путь к верхнему плато у крабят уходит девять дней. Добравшись наверх, они прячутся под камни и упавшие деревья, и начинается новый жизненный цикл этих удивительных существ. Как и их родители, они питаются и растут, время от времени сбрасывая ставшую тесной шкурку, но только на четвертый год становятся взрослыми и отправляются вместе со старшими в дальний поход к побережью.

Повзрослевшей молодежи, кстати, не так просто найти на плато место для жилья. Чтобы выкопать норку, надо сперва отвоевать облюбованный участок у конкурентов, а потом отстаивать его в борьбе с агрессивными соседями. В пылу сражения маленькие драчуны забывают об осторожности, и любопытствующие туристы могут с близкого расстояния наблюдать крабьи поединки. И многие приезжают на остров исключительно из-за возможности познакомиться с этими занятными существами и, конечно, увидеть главный туристский аттракцион острова — массовое перемещение красных крабов, длящееся в общей сложности три месяца: с ноября по январь.

А для постоянных жителей острова Рождества (преимущественно индийцев, малайцев и австралийцев), которых тут живет около трех тысяч, ежегодные многомиллионные крабьи миграции — самое обычное дело, которому они уже давно не удивляются. Экзотика местной фауны — главная приманка для туристов, обслуживание которых стало их единственным занятием с тех пор как на острове перестали добывать фосфориты. Двести лет остров Рождества был известен миру исключительно как месторождение этого ценного сырья. Но запасам минеральных богатств пришел конец, благодатная южная природа быстро залечила свои раны, и теперь две трети острова превращены в национальный парк, куда приезжают путешественники из самых отдаленных стран мира.

Лежащий в стороне от оживленных морских путей, лишенный естественных гаваней, маленький островок в Индийском океане связан с большим миром только авиационным сообщением. Цивилизация не успела наложить на него свой отпечаток. Может быть, именно поэтому столько людей стремятся попасть на этот небольшой скалистый клочок земли между Австралией и Индонезией — царство буйных тропических джунглей, обитель красных крабов, окруженную волшебным коралловым миром и бескрайним голубым простором океана — остров Рождества.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Парки России

Что такое Кенозерье?

News image

В Кенозерье я побывал впервые — а приехал туда, словно к себе домой. Ну, во-первых, уж...

Россия. Национальный парк Мещера

News image

Расположение и история национального парка Мещера Национальный парк Мещера образован в 1992 г. н...

Путеводитель по Кенозерскому национально

News image

Когда лучше приехать в Кенозерский национальный парк? Кенозерский национальный парк прекрасен всегда, в течение всего го...

Россия. Тебердинский заповедник

News image

Расположение и история Тебердинского заповедника Во второй половине XIX столетия верховья Тебердинской долины посещает ряд ученых – та...

Авторизация