В середине июня наша семья побывала в Коломне. Погода нас несколько подвела, дождик помешал до конца насладиться прогулкой по этому чудесному старинному городу. Истинным украшением нашей поездки стал визит в музей пастилы.
Экскурсию я заказывала примерно за месяц до поездки. Хотелось побывать в музее в будний день, чтобы избежать большого количества посетителей. Поэтому мы приехали в Коломну в середине недели.
Музей находится совсем недалеко от кремля, на Посадской улице.
Мы пришли заранее и подождали назначенного времени в уютном дворике.
Незадолго до начала экскурсии нам сказали, что должны подъехать ещё 10 человек. Но повезло: никто не приехал. И я считаю, что наша группа из восьми человек была оптимальной для такого небольшого музея. Ну, максимум, человек 10-12.
Атмосфера в музее удивительная: душевная, тёплая, очень уютная. И девушки, работающие в музее, смотрятся очень органично в старинных платьях. А уж какой аромат! Сильнее всего пахнет яблоками, а ещё малиной, клубникой, шоколадом .
Экскурсия началась с рассказа о возникновении коломенской пастилы. Оказывается, Коломна издавна славилась своими фруктовыми садами. Особенно много было яблонь. И чтобы сохранять большой урожай, придумали такое лакомство - пастила. Вернее, сначала готовили яблочную пасту: запеченные яблоки протирали через сито, выкладывали на противень и сушили. Потом сворачивали в рулончик и так хранили. При необходимости в горячей воде размачивали заготовку и добавляли в соусы, выпечку и кисели. Потом придумали протертое пюре взбивать, соединять со взбитым же яичным белком, добавлять ягоды и орехи для разных вкусов. Пастила получается только из яблок кислых сортов, т.к. они наиболее богаты пектином - веществом, придающим необходимую вязкость лакомству. Наш экскурсовод Марина рассказывала о процессе изготовления пастилы, о том, как возрождалось давно потерянное производство, об упаковке для ароматных брусочков, цитировала И.Лажечникова, описавшего коломенскую пастильницу.
После экскурса в историю коломенской пастилы мы прошли в зал, где был накрыт чайный стол для дегустации.
В музее постоянно меняются экскурсионные программы: уже были рождественская, масленичная. А мы попали на весеннюю программу «Амуры», посвященную любви (в скором времени начнется летняя). Нам рассказали о хитром любовном языке веера, мушек, табакерок. О писателях, так или иначе имеющих отношение к Коломне. О нравах и обычаях ушедшей эпохи. И к каждому новому вкусу нас плавно подводила очередная история любви.
На данный момент воссоздано уже 20 вкусов. На дегустации нам было предложено восемь видов пастилы (на самом деле обычно подают 5-6 видов, так что нам снова повезло:)).
1. Нежные зефирки с ароматом розы. Такие зефирки подают только на дегустации, а продаются почти такие же, только без добавления лепестков роз.
2. Маковая. В составе яблоко, мёд и мак. Единственная пастила, которая нам не понравилась. Очень приторная, к тому же мы не очень любим мак.
3. Медовая (тяжелая, плотная, без добавления яичного белка).
4. Апельсиново-шоколадная (пастила Дезире). Связана с историей любви И.Лажечникова и француженки Дезире, отсюда и название.
5. Пастила Трезвость с добавлением душистых трав.
6. Малиновая (народная). Считалась самой доступной для простых людей, т.к. в составе было только яблочное и ягодное пюре. Любимая пастила Ф.М.Достоевского.
7. Фирменная классическая пастила, получала название по посыпке: если с орехами, то ореховая и т.д.
8. Союзная пастила (четырехслойная: шоколад+малина+яблоко+вишня). Названа в честь союза четырех писателей, бывавших в Коломне или писавших о ней в своих произведениях. Это уроженец Коломны И.Лажечников, а также Б.Пильняк, И.Соколов-Микитов. О четвертом писателе не упомянули, а я забыла спросить после чаепития:(.
Понравилась вся пастила, кроме, как я уже сказала, маковой. Действительно, с продающейся в магазинах пастилой не имеет ничего общего. И по нашим ощущениям, гораздо вкуснее.
В музее можно всё трогать руками, фотографировать, сидеть в старинных креслах. После экскурсии дочь, не особо интересующаяся женскими штучками, тем не менее с увлечением рассматривала находящиеся на туалетном столике веер, табакерку, флакончики для духов и даже примерила атласный чепчик:). В углу комнаты стоит большая клетка, там живет канарейка Бантик.
|